2. 学部学科・大学院
  4. 国際教養学科
  5. ニュース一覧
  6. 2015年度
  7. 瀬谷ルミ子氏講演会「平和構築という仕事とは―現場での活動と私たちにできること―」

国際教養学科

ニュース詳細

2015/09/03

瀬谷ルミ子氏ポスター(広報用).jpg
この秋、国際教養学会では、紛争後の復興、平和構築などを専門に活躍されている、日本紛争予防センター理事長の瀬谷ルミ子さんをお招きして講演会を開催いたします。
17歳のとき目にした写真をきっかけに、紛争地での仕事を目指して常に行動されてきた瀬谷さん。実際にルワンダ、アフガニスタン、シエラレオネ、コートジボワールなどの紛争地で兵士の武装解除、動員解除、社会再統合(DDR)に携わられた経験をもとに、現在の世界をどのような立場からどう眺めるべきか、国際問題にはどのような貢献のあり方が可能か、そして、大変特殊な道に進まれた瀬谷さんから、女性としての人生の選択のへの指針を伺う貴重な機会です。たくさんのご来場お待ちしております!

日 時:  11月25日(水)13:15~14:45
会 場:  京田辺キャンパス 新島記念講堂
テーマ:  平和構築という仕事とは―現場での活動と私たちにできること―
講 師:  瀬谷 ルミ子 氏(認定NPO法人 日本紛争予防センター理事長)