3. 2018年5月
  4. 日本語日本文学科 文学散策

日本語日本文学科 文学散策

開催日|2018年5月27日

天気に恵まれ、毎年恒例の文学散策を実施しました。今年は京都府宇治地方を散策しました。案内人は、歴史ツアーコンダクターとして著名な林 和清先生をお招きして、今出川キャンパスから貸切バスで学生17名、教職員他4名が参加しました。
石清水八幡宮への往路はケーブルカーに乗車し、松花堂庭園では副館長より丁寧な説明を受けました。昼食は、平等院ミュージアム周辺で各自持参したお弁当を食べた後、一緒にご参加いただいた吉海先生にあまり知られていない見学スポットの解説もお聞きしながら平等院内の鳳翔館を見学しました。その後、宇治神社、宇治上神社をお参りし、最後に宇治市源氏物語ミュージアムをゆっくり見学することができました。

いずれも日本文学に縁の深い名所ばかりで、今後の大学生活を大いに刺激するものとなりました。
参加者は、少々疲れ気味であったが同時に満足そうな笑顔とともに今出川にて解散しました。

来年度は、奈良・飛鳥地方の予定です。