IELTS対策講座

開催日|2016年7月10日(日)

7月10日(日)に今出川キャンパスで、海外留学に必要な試験のひとつIELTS(アイエルツ)の対策講座を実施しました。日曜日にもかかわらず、6学科※から36名の学生が参加しました。

これまで、留学に必要な試験として、TOEFLが重視されてきましたが、一昨年度以降IELTSの受験生が急増しています。その理由には、イギリスへの留学に際して原則としてTOEFLが使えなくなったこと、IELTSの方が、留学先大学が求める英語力基準をクリアしやすいといった声が多いことなどがあります。

これまで国際課では、『海外留学準備セミナー』のなかで「IELTS攻略法」(日本人講師)を4回扱いましたが、今回の「IELTS対策講座」(イギリス人講師)では、IELTSの模擬問題を解きながら、セクションごとに解法のテクニックや採点方法などを学びました。例えば、Reading SectionにおけるSkimmingの方法、Listening Sectionにおける挿入語句のPredictの方法、Writing & Speaking Sectionsにおける採点ポイントなどです。

今回のIELTS事前対策講座の参加によって、IELTS攻略に自信をつけた学生も少なくなかったようです。次回は、秋学期に京田辺キャンパスで開講する予定です。

※参加者の学科別内訳は次のとおりです。音楽学科1名、国際教養学科10名、社会システム学科6名、看護学科1名、英語英文学科17名、日本語日本文学科1名。