3. 2015年5月
  4. 日本語集中講座(JLIC)嵐山フィールドトリップ

日本語集中講座(JLIC)嵐山フィールドトリップ

開催日|2015年5月30日(土)

5月30日(土)に日本語集中講座(JLIC: Japanese Language Immersion Course)の一環として、留学生3名、本学学生5名および引率者1名が参加し、嵐山周辺でフィールドトリップを行いました。

今回は、世界遺産である天龍寺や
、源氏物語ミュージアムを訪問。各訪問先では本学学生が英語ガイドを務めました。学生達は英語で日本の歴史や文化を説明する難しさを感じながらも、留学生に伝わるようにしっかりと準備し、一生懸命取り組んでくれました。一方、留学生はその見事な説明に聞き入っていました。本学学生にとってもとても貴重な経験になったようです。今回は社寺見学などのほかに、嵯峨野トロッコ列車に乗車し、新緑や保津川を眺めながら初夏の気持ち良い風を堪能しました。

JLIC
の課外フィールドトリップは、留学生と本学学生が共に日本文化を学びながら、交流を深める機会となることを目的としています。この参加を機会に、日本文化についての関心と学生同士の交流が深まることを願っています。