3. 2015年4月
  4. 看護学部 新入生学外オリエンテーション

看護学部 新入生学外オリエンテーション

開催日|2015年4月3日(金)~4日(土)

この4月に開設した看護学部では、1泊2日の新入生学外オリエンテーションを実施しました。参加者は第1期生82名、オリエンテーションリーダー13名、教職員29名です。

【1日目】

1日目は、京田辺キャンパスで英語プレイスメントテストを受けたあと、開会礼拝、講演「同志社女子大学看護学部の教育」が行われました。午後からキャンパスツアー、履修登録説明の後、バス3台に分乗してグランドプリンスホテル京都に向かいました。ホテルでは夕食、クラス別ミーティングに続いて親睦会を実施。新入生、教職員ともに大いに盛り上がり、親睦を深めることができました。

• kango_2.jpg
    岡山看護学部長、眞鍋看護学科主任による講演「同志社女子大学の教育について」を受講しました。
  • kango_3.jpg
    リーダーの案内で、キャンパスツアーを実施。蒼苑館ではクラス別に写真撮影も行いました。
  • kango_4.jpg
    親睦会では同女クイズや伝言ゲームなどを行い、新入生、教職員ともに大いに盛り上がりました。
新入生オリエンテーションのしおり(左:表紙、右:裏表紙)。リーダーがデザインしました。

【2日目】

2日目はホテルを出発して、同志社創立者である新島襄とその妻・八重が暮らした新島旧邸を見学。その後、今出川キャンパスで、オリエンテーションリーダーによる履修説明の後、閉会礼拝を行い、2日間のプログラムを無事に終了しました。

• kango_5.jpg
    新島旧邸を見学。リーダーは新島旧邸について事前学習を行っており、旧邸内を説明しながら新入生を案内しました。
  • kango_6.jpg
    リーダーによる履修指導。新入生がスムーズにWEB履修登録を行えるよう、丁寧に指導しました。
  • kango_7.jpg
    新入生、オリエンテーションリーダー、教職員の集合写真です。

この2日間のオリエンテーションでは、看護学部は上級生がいないため、他の学部の上級生がオリエンテーションリーダーとして新入生の指導にあたってくれました。 初めのうちは表情が硬く見えた新入生でしたが、学外オリエンテーションを通して新たな友を得、オリエンテーションリーダー、教職員とも打ち解けることができた貴重な2日間となりました。