3. 2015年1月
  4. 社会システム学科 京都フィールドワーク

社会システム学科 京都フィールドワーク

開催日|2015年1月30日(金)~31日(土)

京都市 北野天満宮・京町家
引率:天野太郎先生 学生:8名

京都市内を巡検するフィールドワーク授業の番外編として、京町家に宿泊するプログラムを行いました。京都市にある伝統的な居住形態である京町家は、開発や市街地建築物に関する法規制の中で減少傾向にありつつも、歴史的景観を保全するさまざまな助成制度や、京都ならではのすまいの形を守ろうとする人々の思いにも支えられながら、修復されさまざまな形で活用されています。

今回はそうした町家を単に見学するだけでなく、実際に1泊する体験を通して、通りを行き交う人々の気配や隣家との息遣いなども感じながら、町家のありかたに触れていただくことを目的として実施しました。同志社女子大学町家講座でもお世話になっている山中油店の所有する町家2棟を借り、京都市内における町家の地理的分布や歴史的な成立背景などを学びながら、宿泊を行いました。早朝の町家界隈の静けさや、町家の良さ、課題にも思いを巡らせながら、京町家を多角的な視座から経験することができました。