1. 同志社女子大学ホーム
  2. キャンパスレポート一覧
  3. 2014年7月
  4. 京料理食事マナー体験

イベントレポート

キャンパスレポート詳細

一覧へ戻る

京料理食事マナー体験

開催日|2014年7月12日(土)

在学生97名を対象に、京料理の老舗「六盛」において食事マナー体験を実施しました。

この取り組みは本学のブランド構築アクションプランの一つで京料理の食事マナーを通して日本文化に触れ、社会における教養と品格を身につけることを目的としたもので、今年で3年目となります。

参加した学生は、六盛のご主人からお座敷での立ち居振る舞い、お箸の扱い方、食事の仕方など、食事に関わる作法を丁寧に教えていただきました。

慣れない所作に苦戦しながらも、美味しいお食事と同席した学科を越えた友人たちと打ち解けて、楽しみながらマナーを体験していました。

参加者からは「このような体験ができて本当に良かった」「少し意識をすることで一緒に食事をする人に思いやりの心を持って接していけると感じた」「この機会を生かし、社会に出ても恥ずかしくない教養のある女性になりたいと思った」といった感想が寄せられました。

 



イベントレポート

お問い合わせ
広報課
京田辺キャンパス
TEL:0774-65-8631