1. 同志社女子大学ホーム
  2. キャンパスレポート一覧
  3. 2013年4月
  4. 生活科学部新入生オリエンテーション 京料理食事マナー体験

イベントレポート

キャンパスレポート詳細

一覧へ戻る

生活科学部新入生オリエンテーション 京料理食事マナー体験

開催日|2013年4月4日(木)

生活科学部では新入生オリエンテーションの行事として、今年も六盛での食事マナー体験を行いました。六盛のご主人から、靴の脱ぎ方から、お箸の使い方、料理の味わい方など、食事に関わる作法を丁寧に教えていただきました。順番に運ばれてくるお料理の説明をお聞ききし、実際に味わうことで、京料理の奥深さや日本の食文化の豊かさ体験することができました。初めは緊張してお箸の使い方もぎこちない新入生でしたが、同じ机の同級生と次第に打ち解けることができました。食事マナー体験は、食についての教養を深めるとともに、新生活のスタートを切る良いきっかけとなったようです。



イベントレポート

お問い合わせ
広報課
京田辺キャンパス
TEL:0774-65-8631