3. 2011年10月
  4. 環境・科学をテーマとするメディアコンテンツ発表会

環境・科学をテーマとするメディアコンテンツ発表会

開催日|2011年10月4日(火)

場  所:同志社ローム記念館 劇場空間
参加者:森・有賀ゼミ

森ゼミ・有賀ゼミ所属の3年次生による、「環境・科学」をテーマとしたメディアコンテンツの制作発表会が、同志社ローム記念館にて行われました。
総合地球環境学研究所をはじめ、地球環境や科学を研究されている方々のご協力を得ながら、約半年をかけて制作されたメディアコンテンツは、その手法もWebコンテンツ、映像、アニメーション、iPhoneアプリケーションと多岐に渡りました。
この発表では、コンテンツを制作するだけに留まらず、そのコンテンツを実際にどのように社会で活かしていくかという点も問われます。今年の発表では、社会との関わりを視野に入れた発表が多く見受けられ、学生たちの各テーマに対する真摯なアプローチと前向きな姿勢が強く感じられました。
Webにアップロードするということ以上のもう一歩先に進んだ社会化の方法を、インターネットに慣れ親しんだ世代だからこそ再考する兆しが見られ、意見交換の盛んな、よい発表会となりました。