3. 2010年1月
  4. 文部科学省「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)第2回講演会(国際教養学科)

開催日|1月13日(水)

ATR Learning Technology Corporation会長の山田玲子氏に『英語音声学習再考:先端テクノロジーと科学的知見の活用+「ガマン」』と題して講演をしていただきました。この講演会は、平成20年度文部科学省「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)に選定された、本学国際教養学科の「一年間の留学を基軸にした高度総合英語教育 ~問題を批判的に捉え、日英両言語で論理的コミュニケーション能力を育成する~」の取組の一環として開催されました。当日は、在学生や教職員など、100名近い参加があり、先端テクノロジーを用いた英語音声学習法について、実際に「RとLの音の聞き取り」を例に上げながらの説明に、皆興味深く耳を傾けていました。また講演終了後に行われた質疑応答でも、積極的に質問が出され、効果的な英語学習法などについてのアドバイスなどもしていただきました。