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在学生の方へ

女性のための体にやさしいお手軽レシピ

本学では健康の源である食事について、学生の食生活への意識を高め、健康管理により心身ともに健全な学生生活が送れるようサポートすることで、学習意欲の向上や課外活動への積極的な取り組みへつなげたいと考えています。 なお、本事業はブランド構築アクションプランの取り組みの一つとして実施しています。

・協力 食物研究会(本学公認クラブ)
・監修 食物栄養科学科 村上恵 准教授(管理栄養士)

※ブランド構築アクションプラン

建学の精神・教育理念に裏打ちされた「Mission」(本学が育む女性像)を実現するために、ブランド構築アクションプランを継続的に策定・実践しています。教職員には、クレド(Missionを掲載した携帯型リーフレット)の配布、在学生に向けては、同志社精神を育む同志社関連科目の拡充や、京料理マナー体験の実施等、様々なアクションプランを実施しています。

女性のための体にやさしいお手軽レシピ

【冷え性対策レシピ】

冷え性の原因には様々なものがありますが、一般的な理由として血液の流れが悪くなることでおこると言われています。唐辛子に含まれるカプサイシンや生姜に含まれるショウガオールは血管を拡張させ、血液量を増やし、体を温める効果があります。
これらの食材を摂り、寒い冬を乗り越えましょう!

過去のレシピ

■冷え性対策レシピ

■ 食物繊維をとろう!レシピ

食物繊維をとろう!レシピ1 食物繊維をとろう!レシピ2 食物繊維をとろう!レシピ3 食物繊維をとろう!レシピ4

食物繊維は、野菜やきのこ、豆類に多く含まれます。腸の中を掃除する働きがあり便秘予防の効果があります。さらに食物繊維の多い食事は、満腹感が得られやすく肥満の防止にも効果があります。
食物繊維が豊富な食材をたくさん使って、おいしくて健康的な食生活をおくりましょう!

【食物繊維をとろう!レシピ1】  掲載日|2013年2月8日

【食物繊維をとろう!レシピ2】  掲載日|2013年2月8日

【食物繊維をとろう!レシピ3】  掲載日|2013年2月22日

【食物繊維をとろう!レシピ4】  掲載日|2013年2月22日


■ 鉄分たっぷりレシピ

鉄分たっぷりレシピ1鉄分たっぷりレシピ2鉄分たっぷりレシピ3鉄分たっぷりレシピ4

鉄は、体内に酸素を運搬する赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分です。鉄が不足すると貧血となり、疲れやすく、動悸や息切れを起こしてしまいます。
貧血を予防するためには、鉄分を摂取することが大切です。あさり、ひじき、さんま、ほうれん草には鉄分が多く含まれています。さらにブロッコリー、レモン、ほうれん草に多く含まれるビタミンCや、肉・魚などの動物性たんぱく質は鉄分の吸収を助けてくれます。
毎日の食生活に気を配り、貧血を予防し、元気に過ごしましょう!

【鉄分たっぷりレシピ1】  掲載日|2012年10月30日

【鉄分たっぷりレシピ2】  掲載日|2012年10月30日

【鉄分たっぷりレシピ3】  掲載日|2013年01月25日

【鉄分たっぷりレシピ4】  掲載日|2013年01月25日



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