2. 卒業生の方へ
  4. 2017年度
  5. 《Vine》講座を開催しました

ニュース詳細

《Vine》講座を開催しました

2017/10/20

同志社女子大学同窓会《Vineの会》は、卒業生の皆さまに今を充実して楽しく生きる為の講座を 2013 年から始めました。

第5回の《Vine》講座は、 10 月 7 日(土)午後、今出川キャンパスジェームズ館において、社会システム学科日下菜穂子教授に、「人生 100 年時代の心からの健康づくり」と題してご講演いただきました。

あいにくの雨模様でしたが、 80 名近い方にご参加いただき、大変有意義な時間となりました。

平均寿命がどんどん延びていく中、「人生後半を豊かに生きる」ためのポイントとして、ポジティブ心理学をベースにお話しいただきました。「老い」「加齢」へのネガティブな思い込みを取り除き、経験に基づいて心地いいものを選択することで幸福度が大きくなることや、生きる目的(=生きがい)を見つけて、それに向かって進むという日々が心を豊かにしてくれるということなど、分かりやすいお話に引き込まれ、時間があっという間に過ぎてしまいました。

これからもよりよい人生を過ごす一助になるような《Vine》講座を企画していきたいと思っておりますので、皆さまぜひご参加ください。

講演会の様子①
    講演会の様子②