食物栄養科学科

  1. ホーム»
  2. 学部学科・大学院»
  3. 生活科学部»
  4. 食物栄養科学科

食物栄養科学科

栄養学や食品学、調理学を中心に、「食」の可能性を追求。豊富な実験と実習を通して実践力を磨き、管理栄養士やフードスペシャリストなどの「食」の専門家をめざします。国家試験合格に向けて、手厚いサポートが充実していることも強みです。

食物栄養科学科【食物科学専攻】の特色

  1. point01

    食物科学専攻の特色

    食品・調理・栄養についてバランスよく学ぶとともに論理的思考も兼ね備えた「食」のスペシャリストをめざします。

    ■食品学・調理学・栄養学の3分野をバランスよく修得
    ■食品衛生管理者・監視員、家庭科教諭、フードスペシャリストなどの資格取得が可能
    ■京の和菓子や食材など地の利を生かした学び

食物栄養科学科【管理栄養士専攻】の特色

  1. point01

    管理栄養士専攻の特色

    「治療の一環」としての栄養学を実践的に学び、国家資格「管理栄養士」としての資質を養います。

    ■臨床栄養学に重点を置きつつ、病気の予防と健康維持・増進の栄養学を学修
    ■伝統校ならではの管理栄養士としての幅広い活躍のフィールド
    ■国家試験合格に向けた充実のサポート体制と高い合格率

学部学科・大学院

センパイblog