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一般入学試験[博士課程(前期)・修士課程] | 2018年度

本学大学院の目的

本学大学院は、立学の精神に基づき学部の教育の基礎のうえに、学術の理論および応用を教授研究し、精深な学識と研究能力を養い、文化の進展に寄与する女性の育成を目的とする。

研究科・専攻および募集人員

研究科 専攻 課程 募集人員
文学研究科 英語英文学専攻 博士課程(前期) 8名
日本語日本文化専攻 博士課程(前期) 10名
情報文化専攻 修士課程 5名
国際社会システム研究科 国際社会システム専攻 修士課程 10名
生活科学研究科 生活デザイン専攻 修士課程 5名
食物栄養科学専攻
食物栄養科学コース
臨床栄養学コース
修士課程 8名
  • ※各研究科の標準修業年限は2年です。ただし、職業を有している等の事情により標準修業年限である2年間では大学院の教育課程の履修が困難な者に限り、1年を単位として3年以上最長6年で計画的に教育課程を履修し修了する長期履修学生制度があります。申請については、「長期履修学生制度〔博士課程(前期)・修士課程〕」を確認してください。

出願資格

次の各号(1~10)のいずれかに該当する女子。

  1. 1. 大学を卒業した者、および2018年3月卒業見込みの者。
  2. 2. 学士の学位を得た者、および2018年3月取得見込みの者。
  3. 3. 外国において学校教育における16年の課程を修了した者、および2018年3月修了見込みの者。
  4. 4. 外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における16年の課程を修了した者、および2018年3月修了見込みの者。
  5. 5. 我が国において外国の大学の課程(その修了者が当該外国の学校教育における16年の課程を修了したとされるものに限る。)を有するものとして当該外国の学校教育制度において位置づけられた教育施設であって、文部科学大臣が別に指定するものの当該課程を修了した者、および2018年3月修了見込みの者。
  6. 6. 外国の大学その他の外国の学校(その教育研究活動等の総合的な状況について、当該外国の政府または関係機関の認証を受けた者による評価を受けたものまたはこれに準ずるものとして文部科学大臣が別に指定するものに限る。)において、修業年限が3年以上である課程を修了すること(当該外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該課程を修了することおよび当該外国の学校教育制度において位置付けられた教育施設であって前号の指定を受けたものにおいて課程を修了することを含む。)により、学士の学位に相当する学位を得た者、および2018年3月取得見込みの者。
  7. 7. 専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たす者に限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを修了した者、および2018年3月修了見込みの者。
  8. 8. 文部科学大臣の指定した者。
  9. 9. 大学在学者で2018年3月末までに在学期間が3年に達し、卒業必要単位数の5分の4以上を修得できる見込みの者(以下「飛び級」という)。
    *在学期間3年に休学期間は含むことはできません。
  10. 10. 本学大学院において、個別の入学資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、2018年4月1日現在において満22歳以上のもの。
※出願資格10.による出願希望者は、入学資格審査を受けなければなりません。出願に先立ち出願開始日の1カ月前までに本学広報部入学課へ問い合わせてください。
※生活科学研究科食物栄養科学専攻〔臨床栄養学コース〕に出願する者は、管理栄養士の免許取得者または、2018年3月実施の管理栄養士国家試験を受験予定の者。
【出願にあたっての注意事項】
・ 事前に必ず「2017年度本学大学院履修要項」および別冊の参考資料に記載の博士課程(前期)もしくは修士課程の修了要件を確認してください(長期履修学生制度を申請する場合は特に注意をしてください)。
・ 生活科学研究科食物栄養科学専攻に出願する者は、確認事項がありますので出願に先立ち本学生活科学部・生活科学研究科事務室(TEL:075-251-4211)へ必ず連絡してください。特に〔臨床栄養学コース〕に出願する者で、2018年3月実施の管理栄養士国家試験を受験予定の者は、管理栄養士国家試験に不合格の場合、入学後、本学指定の施設における1年間のインターンシップ実習は受講できないため、2年間では修士課程を修了できない場合があります。

試験日・試験時間・科目・配点

・文学研究科 英語英文学専攻 博士課程(前期)

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~11:30 13:00~
第1次募集 2017年
9月7日(木)
研究分野の専門科目に関する小論文(注1)次の2分野について「英米文学」から4テーマ、「言語・コミュニケーション」から4テーマを出題します。そのうち専攻する分野のテーマを1つ選択し、論ずること。〔分野〕
・英米文学[イギリス文学、アメリカ文学]
・言語・コミュニケーション[言語学(英語学)、コミュニケーション論、応用言語学]

【50点】

専門に関する読解力
(注2)
次の2分野より1つを選択〔分野〕
・英米文学
・言語・コミュニケーション

【100点】

面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

注1)「研究分野希望調査書」の研究分野欄に記入された分野以外のテーマを選択し論じた場合は、合否判定の対象外としますので注意してください。
注2)「研究分野希望調査書」の研究分野欄に記入された分野以外を選択した場合は、合否判定の対象外としますので注意してください。

・文学研究科 日本語日本文化専攻 博士課程(前期)

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~12:00 13:30~
第1次募集 2017年
9月7日(木)

英語

(辞書使用可※)

【50点】

次の2問に解答すること。(注)1.研究分野の専門科目に関する小論文下記の4分野のうち、専攻する分野の2テーマから1つ選択し、論ずること。

【60点】

2.研究分野に関する基礎的知識下記の4分野のうち、専攻する分野の4項目から2つ選択し、説明すること。

【40点】

〔分野〕
・日本語学(日本語教育を含む)
・日本文学
・日本文化史
・芸術文化
面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

※辞書は本研究科で用意したものを使用してください。

注)「研究分野希望調査書」の研究分野欄に記入された分野以外のテーマを選択し論じた場合は、合否判定の対象外としますので注意してください。

・文学研究科 情報文化専攻 修士課程

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~11:30 13:00~
第1次募集 2017年
9月7日(木)

英語

(辞書使用可※)

【50点】

研究分野の専門科目に関する小論文次の2分野について各2テーマ、計4テーマを出題します。そのうち1テーマを選択し、論ずること。〔分野〕
・メディア文化
・表現文化

【100点】

面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

※辞書は本研究科で用意したものを使用してください。

・国際社会システム研究科 国際社会システム専攻 修士課程

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~11:30 13:00~
第1次募集 2017年
9月7日(木)

英語

(辞書使用可※)

【50点】

研究分野の専門科目に関する小論文次の3分野について各2テーマ、計6テーマを出題します。そのうち1テーマを選択し、論ずること。〔分野〕
・国際協力と国際交流
・現代社会と文化
・現代社会とこども

【100点】

面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

※辞書は本研究科で用意したものを使用してください。

・生活科学研究科 生活デザイン専攻 修士課程

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~11:30 13:00~
第1次募集 2017年
9月7日(木)

英語

(辞書使用可※)

【50点】

研究分野の専門科目に関する小論文(注)次の2分野のうち、専攻する分野のテーマから1つ選択し、論ずること。〔分野〕
・くらしのデザイン
・こころのデザイン

【100点】

面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

※辞書は本研究科で用意したものを使用してください。

注)「研究分野希望調査書」の研究分野欄に記入された分野以外のテーマを選択し論じた場合は、合否判定の対象外としますので注意してください。

・生活科学研究科 食物栄養科学専攻 修士課程

試験日 試験時間
9:00~10:00 10:30~12:00 13:30~
第1次募集 2017年
9月7日(木)

英語

(辞書使用可※)

【50点】

研究分野の専門科目に関する小論文次の3分野について各2テーマ、計6テーマを出題します。そのうち、2テーマを選択し、論ずること(ただし、研究を希望する分野のテーマから1つは選択すること)。〔分野〕
・栄養学
・食品学
・調理学

【100点(各50点)】

面接
第2次募集 2018年
2月9日(金)

※辞書は本研究科で用意したものを使用してください。

出願手続および試験日

<出願期間および試験日>

  出願期間 試験日
第1次募集 2017年8月24日(木)~8月30日(水)<8月30日の消印有効> 2017年9月7日(木)
第2次募集 2018年1月15日(月)~1月30日(火)<1月30日の消印有効> 2018年2月9日(金)

<出願先>

同志社女子大学 広報部入学課(京田辺キャンパス)

<出願書類>

次の書類を本学所定の「出願用封筒」を使用し、必ず速達の簡易書留で出願期間内(消印有効)に郵送してください(郵便局の窓口で渡される「書留受領証」は保管しておいてください)。
本学広報部入学課の窓口では一切受け付けません。
なお、いったん提出された出願書類は理由の如何にかかわらず返却しません。

  1. 1. 入学志願票(本学所定用紙)
  2. 2. 写真1枚(志願票の所定欄に貼付してください。縦4cmX横3cm カラー)
  3. 3. 大学院調査書(本学所定用紙)
    ※本学出身者は不要です。
  4. 4. 卒業証明書または卒業見込証明書
    「飛び級」受験者は在学する大学が発行する在学証明書を提出してください。
  5. 5. 最終出身大学の「成績証明書」<厳封>
  6. 6. 研究分野希望調査書(本学所定用紙:文学研究科・国際社会システム研究科・生活科学研究科生活デザイン専攻)
    専攻科目希望調査書(本学所定用紙:生活科学研究科食物栄養科学専攻)
  7. 7. 管理栄養士免許または栄養士免許のコピー<生活科学研究科食物栄養科学専攻〔臨床栄養学コース〕出願者のみ>。
    なお、管理栄養士養成施設卒業見込者は管理栄養士課程単位修得見込証明書(またはそれに相当する証明書)
  • ※書類によっては取得に時間を要するものがありますので、早めに準備してください。
  • ※長期履修学生制度を申請する場合は、別途申請書類の提出が同時に必要となります。「長期履修学生制度〔博士課程(前期)・修士課程〕」を確認してください。

入学検定料および納入方法

<入学検定料>

35,000円

<納入方法>

次のいずれかの方法で手続してください。

  1. ①銀行等を利用
    1. 1. 本学所定の入学志願票[A票]・入学検定料領収書[B票]・振込依頼書[C票]<一連用紙>に、必要事項を記入の上、「電信扱」が利用できる金融機関(銀行等。ただし、ゆうちょ銀行(郵便局)では納入しないでください)に切り離さず持参し、納入してください。
    2. 2. 銀行収納印を必ず[A票][B票][C票]の3カ所に受けてください。
    3. 3. 納入後、[A票][B票]に銀行収納印が押してあることを確認してください。[C票]は銀行等が保管します。
    4. 4. 納入後、[B票]は領収書となっていますので志願者本人が保管してください。
    5. ※ATM(現金自動預払機)は使用しないでください。
  2. ②コンビニエンスストア(「ローソン」、「ミニストップ」、「ファミリーマート」、「セブン-イレブン」、「サークルKサンクス」)を利用

    要項53ページの「コンビニエンスストアでの入学検定料支払い方法」を参照の上、手続してください。

なお、いったん納入された入学検定料は理由の如何にかかわらず返還しません。

試験場

研究科・専攻 試験場
文学研究科 情報文化専攻 同志社女子大学 京田辺キャンパス(京都府京田辺市興戸)
国際社会システム研究科
文学研究科 英語英文学専攻
日本語日本文化専攻
同志社女子大学 今出川キャンパス(京都市上京区今出川通寺町西入)
生活科学研究科

合格者発表

第1次募集 ・・・ 2017年9月13日(水)

第2次募集 ・・・ 2018年2月14日(水)

合否結果は本人宛(送付先住所)に速達郵便で通知します。合格者発表日の翌々日の正午現在で、郵便が未着の場合は、本学広報部入学課まで連絡してください。なお、合否通知書未着以外の問い合わせには一切応じられません。

  • ※長期履修学生制度申請者には、長期履修の可否を合格通知書とともに通知します。
  • ※欠席や定められた試験を受験しなかったこと等により合否判定対象外となった場合は、合否結果通知は行いません。

入学手続

入学手続の詳細については、合格者に通知します。入学手続金を納入期限内に納入してください。期日までに手続を完了しない場合は入学を許可しません(長期履修学生制度により長期履修を許可された場合は、許可された修業年限の学生納付金を参照してください)。また、入学手続に際し下記の書類が必要です。

  入学手続金納入期限
第1次募集 <第一次入学手続期限>
2017年10月3日(火)
第一次入学手続金として
入学金〔180,000円(本学出身者:90,000円)〕を
納入してください。
<第二次入学手続期限>
2018年3月22日(木)
第二次入学手続金を
納入してください。
 
第2次募集 2018年3月22日(木)
入学手続金を一括して納入してください。

 

手続書類の提出

<提出期限>2018年3月22日(木)
<提出書類>・住民票記載事項証明書または住民票の写し(原本に限る)
         ・保証書(本学所定用紙)
         *手続書類の詳細は合格者発表時に送付する「入学手続等について」等に記載します。

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