3. オープンキャンパスレポート»
  4. オープンキャンパスレポート 2017»
  5. 3月19日(日)

オープンキャンパスレポート 2017

3月19日(日)

3月19日(日)、京田辺・今出川両キャンパスでオープンキャンパスを開催しました。
1,199名の多くのみなさまにご参加いただき、誠にありがとうございました。
オープンキャンパスにご参加いただいたみなさまの感想と、当日の様子を掲載しています。

• 総合受付
  • 受付の学生さんがみんな明るく、校舎は綺麗で設備も充実していて素敵でした。居心地の良いキャンパスで、授業に集中し、また楽しい大学生活をおくる娘の姿が目に浮かびました。
  • 音楽学科学生によるミニコンサート</br>京田辺キャンパス
  • 音楽学科学生によるミニコンサート
  • とても素敵なホールで、素晴らしい演奏家の方々の音色にうっとりと聴き惚れました。
  • 音楽学科学生によるミニコンサート</br>今出川キャンパス
  • 音楽学科学生によるミニコンサート
    今出川キャンパス
  • 聴いたことのある曲を近くで演奏してくれて感動しました。生の演奏が聴けてとても良かったです。
  • 在学生によるキャンパスツアー
  • 在学生とお話しながらツアーができて楽しかったです。学生生活で使用している場所や、その他の質問にも丁寧に教えていただき、学生さん目線の大学の良いところや雰囲気を感じることができて良かったです。
  • 大学紹介・入試説明会
  • 教育理念や同女の歴史、また多様な試験方法があることや学部の学びなど、一つ一つ丁寧に説明してくれた点が良かったです。就職に力を入れていて、さまざまなサポートプログラムがあることがよく分かりました。
  • 在学生との交流コーナー
  • 在学生の方が質問に対して、すごく親切に丁寧に教えてくださり、今までよりさらに詳しく知れてとても良かったです。パンフレットでは分からないことを教えてもらえるので良い機会となりました。
  • 音楽学科 ミニ講義
  • ピアノがすごく響くホールでびっくりしました!先生の生演奏を聴いて、とても感動しました。演奏専攻と音楽文化専攻両方の話が聞けて良かったです。頌啓館のトイレがすごく可愛いかったです♪
  • メディア創造学科※ 体験型講座</br>※2018年4月より情報メディア学科から学科名称変更予定
  • メディア創造学科※ 体験型講座
    ※2018年4月より情報メディア学科から学科名称変更予定
  • アプリ制作がとても楽しかったです。実際の授業の雰囲気を知り、前回来た時よりさらに行きたい気持ちが高まりました。名称変更後、さらにこれからの時代に活躍できる内容を学べるということが分かって良かったです。
  • 社会システム学科 ミニ講義
  • 5つのコースについて、興味のある分野を選べるという点がとても良いと思いました。ドイツのまちづくりや日本との違いなど、大学での学びに触れて面白かったです。他のコースの授業もぜひ受けてみたいと思いました。
  • 現代こども学科 体験型講座
  • ミュージカルの学科紹介がとても面白かったです!泣きそうになるくらい魅力的に感じました!体験型講座では、全く今まで会ったことのない人達とも仲良くなれたので嬉しかったです。来年絶対に受かりたいと思いました!
  • 薬学部 体験型講座
  • 実際に白衣を着て、珍しいものや知らない器具を見せてもらいました。説明も丁寧で何をしているかが分かって面白かったです。過去に何回も行っているけれど、体験型講座の内容がいつも違っていて、ますます薬学への興味がわきました!
  • 看護学部 体験型講座
  • 看護学部は新設されたばかりなので大学案内の情報だけでしたが、実際に足を運び話を聞くと学生想いの心強い大学という印象を持ちました。看護の学びの一部を体験でき、とても楽しかったです。
  • 英語英文学科 ミニ講義
  • 英語を聞き、話し、読み…とても力がつくと感じました。ネイティブな先生と交流できて良かったです。とても良い単語の覚え方を教えてくださったので、受験勉強に活かしたいと思います。
  • 人間生活学科 体験型講座
  • 当たり前に着ている洋服もたくさんの工程があり、とても手間がかかっているんだなと感じました。大学で学ぶことに対する想像ができたので、体験型講座に参加して良かったです。
  • 食物栄養科学科 体験型講座
  • 体験型講座で、自分の唾液について知ることができて面白かったです。疑問に思ったことを実験して解決できるという点が良いと思いました。学科紹介で2つの専攻の違いも分かったので、来て良かったです。