今出川キャンパス

◆学科紹介/ミニ講義/体験型講座
学科 内容 担当教員 時間
英語
英文学科
学科紹介 若本 夏美 教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル 18世紀イギリスの風刺画家、ウィリアム・ホガースの世界 ―「読む版画」、「描かれた道徳」 玉田 佳子 教授 11:30~12:00
内容 18世紀イギリスの版画家がどのように当時の社会を風刺していたのかを、2枚の版画を読み解きながら見る。
体験型講座 タイトル 英語の歌詞に隠れたリズムの秘密 今井 由美子 准教授 12:30~13:30
内容 英語の歌を使い、英語のリズムと音変化のしくみを理解しましょう。
日本語
日本文学科
学科紹介 山本 由紀子 准教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル 植物の名前 吉野 政治 教授 11:30~12:00
内容 植物の名前から日本人がどのように植物をとらえていたのかを考えよう。
体験型講座 タイトル 私の日本語、外国人の日本語 山本 由紀子 准教授 12:30~13:30
内容 自身の日本語を客観視する体験や、外国人の日本語の誤用に触れる体験を通し、日本語を教えるうえで必要な知識や態度を理解する。
人間生活
学科
学科紹介 齋藤 朱未 准教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル 私たちの生活と身のまわりの環境について 齋藤 朱未 准教授 11:30~12:00
内容 「環境」ってそもそも何でしょうか?私たちの生活の中で「環境」と関わるものはとても近くに存在しています。どのようなところに「環境」が潜んでいるのか,また,どんなことが問題として起こっているのか,考えてみましょう。
体験型講座 タイトル 環境にやさしい食卓とは?(定員30名)※ 齋藤 朱未 准教授 12:30~13:30
内容 私たちの生活は環境問題と密接に関わっています。そのなかで普段の食卓をテーマとして、そこから環境問題について考えてみましょう。
食物栄養科
学科
学科紹介 片井 加奈子 准教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル 栄養教育のための「ひとの話を聴く」技術 片井 加奈子 准教授 11:30~12:00
内容 栄養教育の基本技術であるカウンセリング技法「傾聴」について学ぶ。栄養相談面接にカウンセリングをどのように活用していくかを学ぶ。
体験型講座 タイトル 食べ物の色(定員24名)※ 山田 恭正 教授 12:30~13:30
内容 赤キャベツの色素(アントシアニン)とカレー粉の色素(クルクミン)を分析する。

※当日、人数制限を行う学科につきましては、先着順となります。

ウィンドウを閉じる