今出川キャンパス

◆学科紹介/ミニ講義/体験型講座
学科 内容 担当教員 時間
英語
英文学科
学科紹介 若本 夏美 教授 11:30~12:00
ミニ講義 タイトル Introduction to Nonverbal Communication 北尾 キャスリーン
教授
12:00~12:30
内容 In this lecture, I will explain what nonverbal communication is and how we use different types of nonverbal communication in daily life.
体験型講座 タイトル Aspects of Nonverbal Communication(定員20名)※ 北尾 キャスリーン
教授
13:30~14:30
内容 In this session, I will further explore aspects of nonverbal communication in more depth, including how nonverbal communication is used in verbal expressions.
日本語
日本文学科
学科紹介 丸山 敬介 教授 11:30~12:00
ミニ講義 タイトル 『百人一首』の歌「今日を限りの」考 小林 賢章 教授 12:00~12:30
内容 「今日を限り」というけれど、それは何時か。そうなると歌の意味はどうなるか考えてみます。
体験型講座 タイトル 動詞の活用を外国人に教える方法を体験してみよう 丸山 敬介 教授 13:30~14:30
内容 絵教材を使いながら、模擬的に動詞の活用を外国人に教えてみましょう。
人間生活
学科
学科紹介 奥田 紫乃 教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル 住まいのダイニング・キッチン 奥田 紫乃 教授 11:30~12:00
内容 ダイニングキッチンが成立した過程や、家族が集うダイニング・キッチンを快適にするための工夫、これからのダイニングキッチンに求められる事について話します。
体験型講座 タイトル インテリア・カラー・コーディネート(定員20名)※ 奥田 紫乃 教授 13:30~14:30
内容 部屋のイメージにあわせた配色バランスを考えて、理想の部屋のインテリア・カラー・コーディネートにチャレンジします。
食物栄養科
学科
学科紹介 真部 真里子 教授 11:00~11:30
ミニ講義 タイトル おいしい食事のすゝめ 真部 真里子 教授 11:30~12:00
内容 ヒトは、どのようにして「おいしい」と感じるのか?「おいしい」食事がなぜ大切なのか?を、一緒に考えてみましょう。
体験型講座 タイトル アミラーゼは口腔内のどこから分泌されるの?
(定員25名)※
仲佐 輝子 教授 13:30~14:30
内容 口腔内には3つの唾液腺があります。デンプンを分解するα-アミラーゼが、どの唾液腺から分泌される唾液に多く含まれているか、確かめてみましょう。

※当日、人数制限を行う学科につきましては、先着順となります。

ウィンドウを閉じる