今出川キャンパス

◆学科紹介/ミニ講義/体験型講座
学科 内容 担当教員 時間
英語
英文学科
学科紹介 若本 夏美 教授 13:00~13:30
ミニ講義 タイトル Study Skills for English David Clayton 准教授 13:30~14:00
内容 I will explain the importance of studying vocabulary to improve your English skills. By noticing new vocabulary, gathering information about it, recording it (either electronically or on paper) and reviewing it regularly, your vocabulary will quickly expand. These study skills can be particularly effective when studying for a test such as TOEIC or TOEFL.
体験型講座 タイトル Traveling abroad David Clayton 准教授 14:20~15:20
内容 In this class we will practice listening and speaking skills in a number of common “travel abroad” situations.
日本語
日本文学科
学科紹介 服部 匡 教授 13:00~13:30
ミニ講義 タイトル 和本が語る書物の歴史 廣瀬 千紗子 教授 13:30~14:00
内容 電子ブックの登場で、人と書物のつきあい方は変わってきました。形のない「本」と、形のある「本」は、どうちがうのか。江戸時代の本を通して、わたしたちと本の将来について考えてみましょう。
体験型講座 タイトル PCを使った言葉の結びつきや変化の分析 服部 匡 教授 14:20~15:20
内容 言葉には仲のよいもの(お互いに結びつきやすいもの)、仲の悪いものがあります。また、時代とともに、一つの言葉と結びつきやすい言葉が変わってくることもあります。パソコン上で利用できるコーパス(大量の言語資料)を使ってこうしたことを分析してみましょう。
人間生活
学科
学科紹介 藤本 純子 准教授 13:00~13:30
ミニ講義 タイトル 洋服ができるまで 藤本 純子 准教授 13:30~14:00
内容 私たちは普段、洋服を着て生活しています。この講義では、日本の衣生活が和服から洋服へと変化した時代の洋裁技術の導入・普及のエピソードを交えながら、現代の洋服作りの工程について紹介します。
体験型講座 タイトル シュシュ作り(定員20名)※ 藤本 純子 准教授 14:20~15:20
内容 テキスタイルやリボン、レースなどをコーディネートし、オリジナルのシュシュを作ります。洋服作りの機器を使って、作品制作に挑戦しましょう。
食物栄養科
学科
学科紹介 真部 真里子 教授 13:00~13:30
ミニ講義 タイトル おいしい食事のすゝめ 真部 真里子 教授 13:30~14:00
内容 ヒトは、どのようにして「おいしい」と感じるのか?「おいしい」食事がなぜ大切なのか?を、一緒に考えてみましょう。
体験型講座 タイトル アミラーゼは口腔内のどこから分泌されるの?
(定員25名)※
仲佐 輝子 教授 14:20~15:20
内容 口腔内には3つの唾液腺があります。デンプンを分解するα-アミラーゼが、どの唾液腺から分泌される唾液に多く含まれているか、確かめてみましょう。

※当日、人数制限を行う学科につきましては、先着順となります。

ウィンドウを閉じる