2. センパイblog»
  3. センパイリスト»
  4. 社会システム学科 chiroru

社会システム学科 chiroru

社会システム学科4年次生のchiroruです♪ゼミでは臨床心理学を学んでいます(*^^*)

アルバイトについて(*´-`)

2017.12.15

最近とても寒いですね〜

体調に気をつけてくださいね(^^)

写真は最近行った梅田のカフェのパフェです♪

大学生になったらアルバイトをするという方が多いと思います!

私は天王寺のビアレストランでホールスタッフをしています(*^^*)

ビールの種類がたくさんあって、バイト終わりに社員さんにボトルを空けてもらって飲んだりもしてます笑

アルバイトでは色んなタイプの方と接することができますし、敬語の使い方や社会勉強にもなるので為になります!

私は今まで何個かアルバイトを経験してきました!

ホテルの宴会スタッフ

ワッフルの製造・販売スタッフ

居酒屋のホールスタッフ

こんな感じです(*^^*)

アルバイトにもたくさんの種類があるので、色々探してみてください☆

☆クリスマスマーケット☆

2017.12.14

この間、梅田にあるクリスマスマーケットに行ってきました(^^)

みなさんはクリスマスマーケットはご存知ですか??

クリスマスマーケットとは、ドイツのおしゃれなオーナメントやキャンドル、焼きソーセージやグリューワイン(ホットワイン)の販売など、日本にいながらドイツのクリスマスが堪能できるというものです(*^^*)

私は火曜日が4限まで(16時半まで)ですので、大学終わりに行ってきました!

京田辺キャンパスからですと、梅田まで約1時間で行けます!

なので、大学終わりに梅田で遊んだりできます(^_−)−☆

私はソーセージとパンのセットや、ジャーマンポテト、ビールを堪能しました(*´-`)

小屋でドイツの方が売っておられたので、本場のクリスマスマーケットに来たみたいでした!

一足早くクリスマスを楽しめました…☆

受験勉強の仕方♪②

2017.12.13

今回は前回に引き続き英語の勉強方法をご紹介いたします!

赤本は秋は数学と同様パラパラとどんな問題が出るかを見る程度でした。(あくまで私の勉強方法です)

私は英語の対策は、こちらの参考書と、単語帳を使っていました!

こちらの参考書は3年の春から何周もしていました!

直前期に2周して、文法やイディオムを覚え赤本に挑みました(^^)

赤本は2周しました!

赤本を解き終えたら知らなかった単語や文法をノートにまとめて覚えていました。

そのノートは、入試の直前に見直していました。

私の英語の勉強の仕方でした☆☆

受験勉強の仕方♪①

2017.12.08

高校生のみなさん!

いかがお過ごしでしょうか(^^)

最近寒くなってきましたね〜(*´-`)

みなさんはインフルエンザの予防接種を受けに行く時期でしょうか?
体調に気をつけて頑張ってくださいね^ ^

さて、今回は私の受験勉強のやり方をご紹介したいと思います!

直前期にどんな勉強をしていたのかをご紹介いたします!

あくまで私の勉強方法ですので、参考程度に見てください^_−☆

私は、社会システム学科に所属しているのですが、一般前期2科目で受けました!

科目は数学と英語です(^^)

今回は数学の勉強方法をご紹介いたします!

赤本は秋頃にどのような問題かをパラパラと見ていました。

数学は、とにかく基礎を固めることに専念しました。

学校で買った教科書とリンクしている教科書をセンター試験が終わってから2周してから赤本を解き、赤本で弱いポイントがあれば教科書や問題集に戻って復習をしていました。

赤本の問題は2周しました

私は直前の模試ですら同女はE判定でした(..)

しかし、赤本の問題を解くことが出来たので受かることが出来ました!

皆さんも最後まで自分を信じてください☆☆

受験生への応援メッセージ(*^^*)

2017.11.21

初めてのブログ更新で少々緊張しております!笑

社会システム学科所属の3年次生のchiroruです(*^^*)

最近寒くなってきましたね(;;)

受験生の皆さんは、11月末ということで、追い詰められる時期ではあると思いますが体調に気をつけて勉強頑張ってください!

この時期の模試は高校3年生だけでなく、浪人生の方の成績と合わせて成績が出されるので、判定が下がることもあると思います。

実際私がそうでした(TT)

高校3年生の春までは、同女の判定はA判定でしたが、この時期の模試ではなんと、、E判定でした(;;)

E判定だったのは、勉強が行き詰まっていたこともあると思いますが、自分が今まで積み重ねてきた勉強が無駄なのかなと思い、絶望的でした。

しかし、私は「模試が解けなくても、赤本が解けることが出来れば受かる!」と信じ、自分の弱点を克服するために基礎から見直しました。

私の場合は赤本は入試の3週間前からやり始めたのですが、基礎から見直したあとに赤本を解くことで問題をすいすい解くことができ、同志社女子大学に入学することができました!!!

だから、受験生の皆さんも弱点があれば基礎から見直し、模試の成績が良くなくても「赤本が解ければ受かる!」と信じ最後まで頑張ってください(*^^*)

勉強が行き詰まったときには友達や家族とお話しして息抜きしてください♪

同女でお待ちしております♪

センパイblog