2. センパイblog»
  3. センパイリスト»
  4. 国際教養学科 ぶなぴー

国際教養学科 ぶなぴー

ディズニーと東方神起が大好きな国際教養学科4年次生です!プロモーション委員会/現在カナダに留学中☆!

Québec city & Montreal

2016.03.14

こんにちはo(^_^)o

3月も、もう中旬ですね!

私の大学では、3月にはMarch Break とEaster Break があり、月の半分がお休みです(笑)

ということで、March Break に、北米のパリとも言われているMontreal に行ってきました!

MontrealはQuébec州の最大都市です。場所はカナダなのですが、第一言語は英語ではなくフランス語です。

街の看板、バスの放送、すべてフランス語です!

初日は少し驚いて、英語が通じるのか不安に思いましたが…みなさん英語も話せるので、普通に生活できました(笑)

聞こえる言語が違うとこんなにも雰囲気が違うんだなと感じました^^;

まるで自分がカナダ国外にいるみたいでした(^^)

4泊5日旅行のうち、3日目だけをMontreal ではなく、Québec州の州都である、Québec cityで過ごしたのですが、旧市街は、本当に建物が可愛くて、私のお気に入りの場所になりました☆

Québec cityには、Disney sea のタワーオブテラーの参考となったホテルがありました!とても大きくて迫力があり、ディズニーファンの私にとっては、至福のひと時でした(笑)

船に乗って世界遺産に登録されている城塞都市のQuébec cityを眺めたり、プチシャンプラン通りでおしゃれな雑貨をみたり…本当に最高の旅行でした!

blogに更新したい写真が沢山あるのですが、一枚しか載せることができないので、私のお気に入りの一枚!

Montreal にある、ノートルダム聖堂の写真をo(^_^)o

有名な歌手の、セリーヌディオンさんがここで挙式をあげられたそうです。

すごく美しくて、何時間もいれるような素敵な空間でした。

留学前から旅行は大好きだったのですが、留学に来てアメリカ、カナダ国内を旅行することが増え、もっと旅行の素晴らしさに気づくことができました!

そして、next trip is... two weeks away!!! (笑)

2週間後のEaster Break には、Halifax という街にいってきます!

映画 ハナミズキの舞台になった灯台にもいってきます!楽しみ〜〜!!

長くなりましたが、、、

みなさんも素敵な春休みをお過ごしください(^O^)

Saint John

2016.02.26

こんにちは~!

つい先日冬が来たかと思えばあっという間に春が近づいてきましたね!

わたしが現在いるカナダでも今年は暖冬と言われており、去年に比べては積雪が少ないです(^o^)

日本の大学生は春休み、高校生のみなさんももうすぐで春休みですね。

カナダはまだまだ授業が続きます(笑)

私の大学は4月に2nd semester が終わります!

今はmid term exam や assignment、同女に提出の課題などに追われてバタバタの毎日を送っています!(笑)

そんな中ですが、遊びもちゃんと充実しています!(笑)

先週末に、カナダのニューブランズウィック州のSaint Johnという街に、韓国人と日本人のお友達と一緒に行ってきました!

Saint Johnは、ファンディ湾という世界最大級の潮の干満が見れるということで有名な場所です~~!

時間的な問題で干満を見ることはできませんでしたが、、、(>_<)

そして、北大西洋の近くということもあり、とっても寒かったです!

海を目の前に雪で遊んだり、日本食を食べたりしましたo(^_^)o

ちなみに海は凍っていました(笑)

Saint Johnは、私がいる街とはまた違った雰囲気で、とても楽しかったです!

そして来月はMontreal!!

楽しみで現実逃避したい気持ちでいっぱいですが、、、

せっかくの留学なので旅行に依存しすぎないよう勉学も頑張ります!(笑)

みなさんも寒さに負けず頑張ってください(^o^)/!!!

初めまして(^^)!

2016.02.01

こんにちは〜!
初投稿です!
国際教養学科2年次生、現在カナダに留学中です。
同女のことや国際教養学科のことははもちろん、カナダのことや留学のことなど、沢山お伝えできたらいいなと思います!

さて先週は、初めてカナダのスキー場でスノボーを、ダウンタウンではアイススケートをしてきました(^^)

私が現在留学中の、New Brunswick 州は積雪も多く、毎日とても寒いので、雪もさらさらの粉雪です。そして、カナダのスキー場は日本の
スキー場よりも何倍も寒くて、滑っていても常に寒かったです!

ダウンタウンには、夏場は公園だった場所が冬の季節はフリースケート場になっていました!地元の方はスケート靴を持参していたのですが私は持っていないため、ブーツで滑りました^^;
とても楽しかったです(^o^)!!

カナダではまだまだ寒い日が続くので、家に引きこもりがちにならないよう、ウィンタースポーツを楽しみたいと思います!

みなさんも素敵な冬の季節をお過ごしください〜〜(^o^)/

センパイblog